載入中...

113-秋季班 1132A2004-生活經驗學法律

 招生人數:20人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-09-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~11點30分
 上課地點:校本部 山頂國小
 上課地址: 龜山區頂興路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具有國民中學教育程度的國文素養,即可進入法律的世界。
 需要準備的工具/軟體?
筆記用品(紙、筆、修正帶)
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、案例討論與心得分享及影片欣賞及圖像教學。
 評量方式
1.出席情況10%
2.課堂互動反饋(含課堂討論、社區活動參與)60%
3.學習成果綜合評測30%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
      
 課程理念
教學理念:
後學實際接觸法律十餘年,可以理解法條用字是屬於書寫的體裁,相對於生活的口語來說明顯生澀,然而,身為法治國家的一份子,對於法律的認識,是身為公民必要的素養,縱不能像律師一般能言善辯,最起碼也要對於法律的輪廓架構有所認識,爰此,後學致力學習,希望透過生活的經驗來結合法律條文,讓學員得以明白法律的紅線規範,同時建立保護他人權利的「善的思維」。
 課程目標
預期學習成果:
目標是讓學員在經過10餘堂的分享,建立基礎的法律概念,知道法律的底限,同時保護自已的權利,誠如法律名諺所言:「法律不保護在權利上睡著的人」
 參考書目
劉宗榮;姚志明 民法(財產法篇:總則、債、物權),新北市,國立空中大學印行,2014。
戴東雄 民法(身份法篇:親屬、繼承),新北市,國立空中大學印行,2023。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
新、舊生報名費200元,報名多門課僅收取1次
新生收取學員證費100元
團體保險費:春秋季200元,寒暑期100元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
劉宗榮;姚志明 民法(財產法篇:總則、債、物權),新北市,國立空中大學印行,2014。參考價新台幣500元。 戴東雄 民法(身份法篇:親屬、繼承),新北市,國立空中大學印行,2023。參考價新台幣280元。 (註:講師會用板書分享課程,板書授權拍照,請同學準備筆記用品即可,參考書籍學員可以自行選購)

課程大綱
第一週11.師生相見相識。
2.法律架構基本介紹。
1.學員間互相簡單自我介紹。
2.認識法條的結構,明白觸法的底線在哪裡。
第二週21.權利的介紹-可以享受利益的地位。
2.義務的介紹-須要負擔的作為或是不作為。
1.江湖在走,交通事故一定有。或多或少,自已或是週邊的朋友,一定會遇上交通事故。
2.車禍發生時,權利義務就發生了:
權利內容:受傷的人可以索要哪些費用呢?
義務內容:
肇事人要賠償哪些費用呢?
讓我們課堂上來見真章。
第三週31.認識法律上的「人」
2.認識法律上的「物」
1.生活中常見在工作時訂立契約的甲方,是公司名字
2.很多豪宅社區,所有權人竟然是一家公司。
為什麼公司可以做人在做的事情呢?
第四週41.認識「法律行為」日常生活中,常常耳聞「言而有信」、「君無戲言」…等跟言論有關的成語,這個就表示一但話說出口,就有一定的效力存在,而這個效力是可以透過法律來實現的,學會了,就可以讓習慣信口開河的人得到一個合法的教訓哦!!!
第五週5社區關懷週
第六週61.認識「時效制度」1.食物過期會壞掉;權利過期也是會失效的哦。
2.同樣以交通事故為例,當事故發生超過一定的時間,肇事者是可以主張不理賠任何費用的哦,這個就是權利過期的結果,保護權利的撇步就在課堂上哦。
第七週7認識「債的關係」1.債的發生,就是權利義務的發生。債的發生可以是從「契約」而來,比如借錢、配偶之間關係;也可以是事實發生而來,比如車禍、竊盜。
2.讓我們在課堂上,認識更多債的發生原因,避免讓有心人土利用,而受悶虧。
第八週81.認識債的實現。
2.認識債的消滅。
1.工程界有流傳著這麼一句話:「會做工是學徒;會要錢才是師傅」,是不是有面臨工程報,要不回來的難處呢?
2.朋友借錢,身為債主的我們,卻沒有辦法把錢討回來呢?
一起來學習合法的討債吧。
第九週9公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週10認識生活中常見的契約(買賣/租賃)1.買賣及租賃,是我們生活中最常見的行為了,買賣行為小至早餐,大至汽車、房屋;租賃行為常見就是房屋租賃、汽車租賃。
2.社會在走,眉眉角角要有,讓我們在課堂中學會眉眉角角,金剛護體保護自已。
第十一週11認識「物權」-所有權所有權是可以支配「物」的權利範圍,比如說,有一塊質地很好的檜木,正巧我們身為木匠,一時技癢,將檜木彫刻成御龍關公,請問這個時侯,這作品是誰的呢?
第十二週12認識「物權」-抵押權1.抵押權,最常見在買賣不動産跟銀行借錢,銀行就會要求我們設定抵押權作為擔保,抵押權有什麼魅力呢?
2.為什麼銀行因為有取得抵押權就敢大方的把錢借出去,不怕債務人捲款而逃呢?
3.除了銀行之外,一般人想要取得抵押權也可以嗎?
第十三週13認識「權利的行使」這堂課我們要來分享「所有權人」有哪些權利可以主張,比如說,隔壁的鄰居在改建房子,但是改建完成之後,發現承重牆有一部分壓在了我們的土地上面,這時侯身為地主的我們,可以主張哪些權利呢?
第十四週14親屬關係的認識-配偶1.這堂課我們要來學習,想要和心儀的人從戀人進階成配偶,須要什麼樣的條件呢?
2.跟從小一起玩到大的遠房表妹,産生了愛眛的情愫,這樣的遠親關係,會不會影響婚姻關係的成立呢?
第十五週15親屬關係的認識-子女子女關係的發生,有婚生子女以及收養子女。同學們知道嗎,親生子女跟婚生子女是不一樣的哦!比如說甲男和乙女結為連理,二人育有一子A,乙女在結婚前有一個青梅竹馬丙男,乙和丙在一次的同學會相談甚歡,一時忘我發生了關係,因而懷孕生下了B,試請問這B的父親是甲或是丙呢?我們課堂上就來認識錯綜迷離的家庭關係吧
第十六週16繼承的介紹-誰可以繼承,還有要怎麼分財産生老病死是每個人都有的際遇,生前所有稱財産,死後的財産稱遺産,這個遺産導致多少家庭反目成仇、令多少的兄弟姊妹分道揚鑣,讓我們在課堂上來窺探分遺産的眉角吧
第十七週17生前的財産規劃-遣囑為了避免過世之後,家庭失和,生前的規劃是值得深思的課題,讓我們在課堂上,來分享生前財産的規劃吧。
第十八週18成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳宇翔 講師  陳宇翔 講師  陳宇翔 講師     陳宇翔 講師

 現職:
誼城土地開發有限公司-副理
 簡介:
● 2024-04-24~2023-08-01 誼城土地開發有限公司 副理 桃園市蘆竹區大興路217號1樓 內部教育訓練講師(民法概要、土地法概要、土地稅法概要、土地徵收條例概要、平均地權條例概要)>>
 專長:
民法私權關係協調處理、人力資源管理及土地交易實務。
 擁有證照:
西元2020年     公寓大廈管理服務人員
西元2021年     人力資源管理師
西元2023年     不動產經紀營業員
 部落格(Blog):  臉書(Facebook):


服務時間  :

依人事行政局公告行事曆 星期一至星期五    上午9點   到    晚上9點  星期六08:00-15:30
(12:30-13:30  17:30-18:30為休息時間,洽公請避免)



地址  : 33344桃園市龜山區頂興路2號(山頂國小內)

電話  : (03)319-3344 319-3345 傳真  : (03)320-7906

 E-mail  : tycu001@gmail.com 


報名繳費方式:
 
 (1)現場報名繳費-山頂國小(蘆山園社區大學辦公室) 
                                                               
(2)網路報名繳費-金融卡虛擬帳號繳費及列印條碼超商繳費

 (3)銀行名稱-戶名:玉山銀行藝文分行(808) - 社團法人桃園市濟世功德協進會 帳號:94268+身份證字號(僅數字)(此帳優先)  
                                                                                                           帳號:1322-940-001630(臨櫃使用)

(4)各學習中心報名繳費  




桃園市蘆山園社區大學.
top↑